Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Паяние и защита деталей от коррозии / Защита металлов от коррозии

Защита металлов от коррозии


Коррозия возникает от продолжительного воздействия на поверхность металлов (особенно черных) влаги, пыли, удерживающей влагу, или воздуха. Простейший случай коррозии — ржавление металлов.

Коррозия приносит огромный ущерб народному хозяйству.

Для предохранения металлов от коррозии существует много способов защиты, борьбы с коррозией. Роль защитных покрытий сводится к изоляции металла от коррозийной среды.

Различают следующие виды покрытий — неметаллические и металлические. Эти покрытия получают химической и электрохимической обработкой поверхности металлов. Чтобы защитить восприимчивые к коррозии металлы, часто применяют наиболее простые способы, например, покрытие металлов различными смазочными материалами (техническим вазелином, солидолом).

К неметаллическим покрытиям относятся покрытия эмалями, масляными красками, лаками. Так, дома вы видите посуду (например, кастрюли, чайники), которая покрыта эмалью, что предохраняет ее от коррозии.

Водопроводные и газовые трубы, различные станки покрывают краской, чтобы придать им красивый внешний вид и предохранить от коррозии. Краску, как правило, наносят двумя способами — кистью и пистолетами-распылителями при помощи сжатого воздуха. Перед нанесением краски поверхность тщательно очищают от грязи и окалины, чтобы краска лучше соединилась с металлом и получилась ровная хорошая поверхность.

Наиболее практичен способ нанесения на поверхность металлического изделия тонкого слоя антикоррозийного (противокоррозийного) металлического покрытия: оловом, цинком, никелем, хромом. Соответственно покрытие изделий перечисленными металлами называют лужением, цинкованием, никелированием, хромированием.

При лужении наносимый тонкий слой олова называется полудой. Лужение защищает металлические изделия от коррозии. Оловом покрывают, например, изделия для хранения и приготовления пищи (миски, кастрюли, молочные бидоны, консервные банки), отдельные изделия электропромышленности.

Лудят изделия, выполняемые из меди, латуни, жести.

Лудят горячим способом — растиранием или погружением.


Процесс лужения

Процесс лужения

a — нагревание детали перед лужением;
б — лужение растиранием; в — лужение-погружением.


Для лужения растиранием изделия, предварительно подготовленные и смазанные флюсом, нагревают настолько, чтобы наносимое на них олово плавилось и растекалось по поверхности, образуя предохранительное покрытие. Так можно облуживать изделия с обеих сторон.

При лужении погружением подготовленные изделия опускают в лудильную ванну на определенное время до получения, на их поверхности тонкого слоя оловянистого покрытия.

Металл, покрытый цинком (оцинкованный), вам часто встречается в таких изделиях, как ведра, корыта, тазы. Кроме того, оцинкованной кровельной сталью покрывают крыши домов, из нее делают водосточные трубы. Если крыша покрыта неоцинкованной кровельной сталью, ее обязательно покрывают масляной краской, чтобы предохранить от коррозии.

Хромированные и никелированные изделия часто можно встретить на легковых автомобилях, автобусах, трамваях, где большинство изделий для защиты от коррозии и придания им красивого внешнего вида хромируют или никелируют.

Вопросы

  1. Что такое коррозия и почему от нее необходимо защищать металл?
  2. Какие способы защиты металлов от коррозии вы знаете?
  3. В каких изделиях применяют лужение?
  4. Где используют оцинкованную сталь?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич