Главная / Свободная ковка / Изготовление кузнечных и слесарных инструментов ковкой / Пример определения веса и размера заготовки при ковке кузнечного инструмента

Пример определения веса и размера заготовки при ковке кузнечного инструмента

Для предупреждения образования поверхностных трещин рекомендуется: вести ковку в быстром темпе энергичными ударами с постоянным повертыванием (кантовкой) ее после каждых двух-трех ударов; не допускать образования острых кромок и углов при ковке, так как они быстро остывают и служат причиной появления трещин; острые углы при ковке заготовок из высокоуглеродистой стали необходимо немедленно «забивать», каждую появившуюся трещину тут же вырубать; ковать заготовку с остывшей поверхностью нельзя, заготовку следует подогреть и только после этого продолжать ковку.

Смотреть таблицу

Смотреть таблицу

Задано ковать плоскую кузнечную гладилку. Эскиз поковки приведен в карте технологического процесса, поковка отличается от готового изделия припуском на обработку рабочей плоскости пятки и ударяемой части гладилки по сфере.

Объем поковки, вычисленный по чертежу, составляет Vпoк = 238 см3; вес поковки 1,86 кГ. Объем заготовки исходной, если считать, что потери на обсечку, выдру и угар равны 10%, составит:

Vзаг = Vпок (1 + 0,10) = 238 • 1,1 = 261,8 см3

Вес исходной заготовки

Формула

Ковать гладилку можно из круглой заготовки диаметром 65 мм, площадь сечения которой Vзаг = 33,18 ем1.

Тогда длина исходной заготовки

Формула

В соответствии с весом поковки выбираем молот с весом падающих частей 250 кГ [2,45 кн].

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий