Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Понятие о коэффициенте использования металла

Понятие о коэффициенте использования металла


Себестоимость любого изделия машиностроительного завода состоит из главных элементов затрат: на основные материалы, энергию, топливо, на заработную плату производственным рабочим и накладных расходов.

Расходы на основной материал составляют значительную часть себестоимости, поэтому каждое мероприятие в технологии производства, направленное на уменьшение расхода металла, сразу сказывается на себестоимости изделия.

Известно, что пути к экономному расходованию металла в производстве лежат в направлении всемерного сокращения потерь. Потери, в свою очередь, состоят из потерь на брак, потерь на угар при нагреве заготовок, потерь на технологические отходы (обсечки, выдра при пробивке отверстий, стружка при обработке поковок в механических цехах и др.).

Оценку (при планировании и отчетности) расходования металла в кузнечнопрессовых цехах ведут по показателю «выход годного». Этот показатель есть выраженное в процентах отношение веса поковки к весу затраченного на ее изготовление металла по цеху.

Передовые рабочие и инженерно-технические работники, новаторы производства, ведут энергичную работу по снижению непроизводительных затрат и отходов металла для повышения коэффициента «выход годного».

Однако несмотря на улучшения этого показателя в кузнечном цехе, расход металла по предприятию (заводу) в целом остается высоким, так как в механических цехах, где обрабатываются поковки резанием (снятием стружки), потери велики из-за больших припусков и напусков.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий