Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

15 апреля 2011

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режимеНа рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4.

При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива и воздуха) в рабочей камере, в то время как продукты неполного сгорания уходят из этой камеры через газовые каналы, расположенные в противоположной стенке печи, и направляются вместе со вторичным воздухом в камеру дожигания 3 для окончательного сгорания, при котором обогревается насадка регенератора.

Потоки нагретого в регенераторе 4 основного воздуха направляются специальными клапанами дроссельного типа поочередно к горелкам, расположенным с правой и с левой сторон печи. По мере охлаждения одного регенератора другой нагревается, а переключение горелок осуществляется автоматически через 1—2 мин у больших печей и через каждые 0,5—1,0 мин у малых и средних.

Электрический ток используется для нагрева заготовок до температур начала ковки и штамповки в электрических печах сопротивления, а также в индукционных и контактных устройствах.

В печах сопротивления нагрев металла происходит медленно, так как в них передача тепла осуществляется излучением от раскаленных электрическим током нагревателей и стенок рабочей камеры печи. Поэтому печи сопротивления применяют для нагрева заготовок из цветных сплавов и очень редко — для нагрева стальных заготовок небольшого сечения в массовом производстве, при этом применяют защитный газовый слой на поде печи.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей. В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…