Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)


При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти.

Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества топлива и воздуха и хорошее их перемешивание; регулировать перекрытием шиберов необходимое давление (подпор) печных газов и равномерное заполнение пламенем всего рабочего пространства печи.

Большой избыток воздуха в рабочей камере печи приводит к увеличению потерь металла на угар. Кислород избыточного воздуха, не растраченный на окисление топлива, будучи свободным, вступает в соединение с железом и образует на поверхности заготовок окалину, представляющую собой окислы железа. Пламя с избыточным воздухом всегда обладает окисляющими свойствами и называется окислительным.

Пламя при недостатке воздуха (неполное сгорание) содержит избыток несгоревшей окиси углерода и водород. Окись углерода и водород обладают свойствами при температурах ниже 1000° С жадно соединяться с кислородом; отнимая от окисленной поверхности железа кислород, они могут даже восстановить железо из окалины.

В печи с пламенем, содержащим большое количество окиси углерода и водород, окалина не образуется. Такое пламя называется восстановительным. Если горение топлива протекает полно, при нормальной подаче воздуха, то в продуктах горения не будет излишков кислорода, а пламя, полученное при таком режиме, называют нейтральным.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий