Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Топливо для кузнечного производства

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его.

Твердое топливо

Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь, брикеты, пылевидное топливо и др. В кузницах применяют каменные угли, кокс, иногда древесный уголь (при нагреве заготовок в горнах). Теплотворная способность лучших сортов твердого топлива колеблется от 6500 до 8000 ккал/кг.

Жидкое топливо

Естественным жидким топливом является нефть. Сырая нефть как топливо теперь не применяется. К искусственному виду жидкого топлива относятся мазуты, представляющие собой остатки после переработки нефти и отбора от нее всех ценных фракций: бензина, керосина, газойля, смазочных материалов и др.

Широкое применение мазута в кузнечном производстве обусловлено удобством его сжигания и высокой теплотворной способностью — до 9870 ккал. Так как жидкое топливо сжигается в распыленном состоянии, то для полной характеристики мазута важным показателем являются вязкость, подвижность его (или температура застывания мазута), а также температура вспышки, которая для вязких мазутов составляет 80—125° С.

Вязкость мазута влияет на обеспечение нормальной погрузки и выгрузки топлива при транспортировке и на качество сжигания его. Измеряется вязкость в градусах Энглера, которые характеризуют сравнительную скорость истечения испытуемой жидкости определенного объема со скоростью истечения воды в том же объеме из специального прибора. Чем меньше вязкость топлива, тем легче оно распыляется воздухом на мельчайшие частицы, а значит и лучше смешивается с воздухом и лучше сгорает. В зависимости от сорта мазута вязкость его при 75°С колеблется от 16,5 До 3,6 единиц по Энглеру.

Мазуты имеют различные температуры застывания. Этот показатель определяет режим и степень подогрева мазута для максимального уменьшения его вязкости. Например, мазут 100 требует подогрева даже в летнее время, так как его температура застывания +25° С.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С начала ковки Конца ковки не выше не ниже 20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750 АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800 55, 60 1240 850 760 1190-800 65, 70 1220 850 770 1180-800 15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800 40Г, 50Г, 60Г, 65Г…

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…