Индукционный нагрев
15 апреля 2011Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева.
Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок способом объемной штамповки. Основным преимуществом индукционного нагрева является малый угар (0,4—0,6%) и большая скорость нагрева заготовок.
Электроконтактный нагрев
В контактных электрических нагревателях металл получает тепло, возникающее в результате сопротивления проходящему по заготовке электрическому току.
Универсальность контактного нагрева низка из-за ограниченного размера сечения заготовок диаметром не более 50—70 лжи соотношения диаметра с длиной заготовки не более 1 : 10. При больших размерах заготовок электроконтактный нагрев неэкономичен, так как с увеличением размеров заготовок чрезвычайно возрастают размеры силовых трансформаторов.
Контактный электронагрев выгоден и удобен в серийном и массовом производстве для нагрева средней части длинных и относительно тонких (диаметром до 45 мм) заготовок, а также всей заготовки небольшой длины.
На Горьковском автомобильном заводе применяют контактный электронагрев заготовок перед штамповкой на горизонтальноковочных машинах, штамповочных молотах и прессах, а также на специальных электровысадочных машинах.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

При нагреве металла под ковку, а также при термической обработке вместе с процессом окисления при высокой температуре происходит выгорание углерода (обезуглероживание) из поверхностного слоя заготовки. Сущность этого явления заключается в том, что от воздействия газов, входящих в состав окислительной печной атмосферы, под слоем окалины на поверхности металла выгорает часть углерода. Глубина обезуглероженного слоя обычно достигает…

Продолжительное пребывание металла в печи при температурах, близких к началу плавления, приводит к оплавлению легкоплавких примесей, находящихся по границам зерен. При этом проникший в межзеренные прослойки кислород образует окисленные соединения примесей и металла, которые разобщают зерна друг от друга. Происходит так называемый пережог металла, при котором связь между отдельными зернами нарушается и появляются глубокие трещины….

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…

При ковке и штамповке поковок для деталей высокой точности, на поверхности которых не допускается окалина, а также в целях экономии металла применяют различные способы безокислительного нагрева, которые осуществляются в печах открытого пламени, муфельных и электрических. В кузнечных нагревательных печах с защитным газовым слоем на поде нагрев заготовок осуществляют при омывании их газами нейтрального или восстановительного…

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…
