Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Химический состав стали

Химический состав стали


Из углеродистых сталей обыкновенного качества изготовляюг поковки для деталей, работающих с незначительными нагрузками.

Углеродистая качественная конструкционная сталь (ГОСТ 1050 — 60) выплавляется с нормальным (группа I) и повышенным (группа II) содержанием марганца в мартеновских и электрических печах и основных конверторах с продувкой кислородом сверху.

Применяют ее при изготовлении поковок для более нагруженных деталей машин и механизмов. Углеродистая качественная конструкционная сталь по сравнению с углеродистой обыкновенного качества более однородна по химическому составу и содержит меньше в строго определенных пределах примеси — серы, фосфора, хрома и никеля.

Марка углеродистой качественной конструкционной стали состоит только из двух цифр, означающих среднее содержание углерода в сотых долях процента. Например, марка 25 означает, что сталь содержит в среднем 0,25% углерода; марка 60 означает, что сталь содержит в среднем 0,60% углерода и т. д.

ГОСТ 1050 — 60 предусматривает выплавку углеродистых качественных конструкционных сталей с повышенным содержанием, марганца. Марка этих сталей дополнительно содержит букву Г, указывающую на содержание марганца в стали. Например, марка 50Г означает, что сталь содержит 0,50% углерода и около 1% марганца.

Стали углеродистые качественные конструкционные 25 и 30, которые примерно соответствуют по механическим свойствам Ст. 4, а также стали 35, 40 и 45, которые по механическим свойствам примерно соответствуют Ст. 5, широко применяются для получения поковок. Все поковки из углеродистых качественных сталей подвергают первичной термической обработке, т. е. отжигу, нормализации или улучшению, заключающемуся в закалке с последующим высоким отпуском.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий