Главная / Свободная ковка / Cведения о механизации и автоматизации кузнечного производства / Грузоподъемность

Грузоподъемность


Грузоподъемность мостовых ковочных кранов выбирают в зависимости от усилия обслуживаемых ими ковочных прессов. Рекомендуемые соотношения усилий прессов и грузоподъемности кранов к ним приведены в таблице.

Грузоподъемность мостовых ковочных кранов в зависимости от усилия ковочных прессов

Усилие гидравлического пресса, Т* Рекомендуемая грузо­подъемность крана, ТУсилие гидравлического пресса, ТРекомендуемая грузо­подъемность крана, Т
до 80015/3300075/30
100020/55000-6000150/50
1200/150035/1010000250/80
200050/1015000300/100

*1 Т = 9,81 кн.

Примечание

В числителе указана грузоподъемность на крюке главного подъема, в знаменателе — на крюке вспомогательного.

Поворотные ковочные краны (консольные) устанавливаются обычно у агрегата (молот и печь) в зависимости от количества печей, обслуживающих ковочный молот.

Схема размещения ковочных молотов, печей и поворотных кранов к нима — ковочный молот с одной печью;
б — ковочный молот с двумя печами;

1 — ковочный молот;
2 — ковочный кран;
3 — печь.

Соотношение между весом падающих частей ковочных молотов и грузоподъемностью поворотных ковочных кранов

Вес падающих частей молота, Т* Грузоподъемность крана, ТВылет стрелы крана, м
0,514,0—4,5
1,014,5—5,0
2,025,0—5,5
3,035,5—6,0
5,056,0—6,5

* 1 Т=9,81 кн.

Рекомендуемое соотношение грузоподъемности поворотного ковочного крана для различных ковочных молотов приведено в таблице.

Зона обслуживания поворотного крана ограничивается размером вылета стрелы, который не превышает 6,5 м.

На грузовые крюки ковочных кранов подвешиваются специальные приспособления — самозахватывающие клещи, осадочнокантовочные плиты для слитков, кантователи, при помощи которых значительно облегчаются загрузка и разгрузка печей, подача нагретых заготовок на боек молота или пресса и кантование тяжелых заготовок и поковок во время ковки.

Перечисленные средства значительно повышают уровень механизации вспомогательных трудоемких операций при свободной ковке.

К подвешиванию заготовок и поковок на крюк ковочных кранов как поворотных (консольных), так и любых других, могут быть допущены только специально обученные работники, имеющие звание стропальщика или зацепщика.

Надежно и устойчиво фиксировать, повертывать и перемещать заготовку в процессе выполнения ковочных операций становится возможным лишь при подвешивании на крюки кранов специальных приспособлений для смягчения неизбежных ударов.

При ковке под молотами механизация поворачивания, установки и фиксирования заготовок осуществляется буферными подвесками или механическими рычажными кантователями (смотреть рисунки по ссылкам), принципы работы которых описаны выше.

Смотреть рисунок – Устройство для ручного кантования с буферной подвеской

Смотреть рисунок – Механический рычажный кантователь к ковочному молоту

При работе на прессах применяются подвесные кантователи с электрическим приводом. Кантователь с амортизирующим устройством подвешивается на крюк главного подъема мостового ковочного крана и предназначен для поддерживания и поворачивания обрабатываемой заготовки в то время, когда с нее снимается давление пресса. Электрический кантователь показан на рисуноке.

Смотреть рисунок – Электрический подвесной кантователь

Захватывание слитков и крупных заготовок, подвешенных на крюк мостового крана, при помощи цепей через буферные подвески или кантователи небезопасно, так как под влиянием нагрева и под воздействием большого веса может произойти обрыв цепи.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий