Главная / Свободная ковка / Cведения о механизации и автоматизации кузнечного производства / Механизация загрузки и разгрузки печей

Механизация загрузки и разгрузки печей


Подача заготовок в печь, перемещение или проталкивание их по поду печи в процессе нагрева, выдача нагретых заготовок из печи являются трудоемкой работой, выполнение которой вручную в условиях большого тепловыделения требует значительных физических напряжений. Уровень механизации этих работ в значительной степени зависит от конструкции и типа нагревательных печей. Подавляющее большинство кузнечнопрессовых цехов оборудовано непроходными печами камерного типа. Механизация таких печей практически сводится к устройству приспособлений, облегчающих подачу в печь и выдачу нагретых заготовок.

Печи проходные методического и полуметодического типа оснащают толкателями и питателями разных конструкций, при помощи которых полностью устраняют тяжелый ручной труд по загрузке и разгрузке печей.

При нагреве заготовок в печах камерного типа механизация загрузки и выдачи осуществляется описанными ниже средствами.

Посадку крупных заготовок и слитков в печь с выкатным подом осуществляют с электрических мостовых кранов при помощи цепей, накидываемых на грузовые крюки.

Средние заготовки весом от 1,5 до 3 Г [14,7 до 29 кн] подают в печь и выдают из нее при помощи навешиваемых на крюк поворотного или мостового крана вилок с противовесами или при помощи посадочных шаржирмашин.

Смотреть рисунок – Вилка-клещи конструкции УЗТМ

Смотреть рисунок – Вилка-клещи конструкции А. Н. Саличева

Механизацию подачи небольших заготовок в камерные печи и их выдачу после нагрева иногда осуществляют при помощи приспособлений рычажного типа, действующих от пневматическогопривода.

Рычажный механизм с пневматическим приводом для загрузки и разгрузки печейНакидная тяга  с кронштейнами 2 и концевым крюком 3 легкая и может устанавливаться и убираться одним рабочим.

Пневматический цилиндр со штоком 6 приводит в движение спаренные рычаги 5, соединенные между собой поперечной осью, на которую при работе накладывается тяга 1 кронштейнами 2. При подаче в печь заготовки, уложенной краном на стол 4, на нее накидывают тягу, и кронштейны 2, упираясь в торец заготовки, заталкивают ее в камеру при Транспортер для загрузки проходных печейпомощи качающихся рычагов 5.

Для выдачи из печи нагретой заготовки на нее накладывается тяга  концевым крюком 3 и при помощи качающихся рычагов 5 и кронштейнов 2 (вырезной части их) осуществляется вытаскивание заготовки на стол 4, с которого ее забирают захватными приспособлениями, подвешенными к ковочным кранам.

В цехах, изготавливающих поковки среднего развеса, применяют посадочные машины для подачи заготовок в печь и выдачи нагретых заготовок из печи с подвозкой их к прессу или молоту. Посадочная машина обслуживает ряд печей, передвигаясь вдоль их фронта.

Подача и укладка заготовок у загрузочных окон проходных (методических и полуметодических) печей может осуществляться транспортерами-питателями, доставляющими заготовки на порог к толкателю или к покатому (наклонному) поду печи с направляющими трубами.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий