Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Полуметодическая печь

Полуметодическая печь


Полуметодическая печь в отличие от методической имеет значительно меньшую длину подогревающей методической части, благодаря чему в ней повышается скорость нагрева заготовок и облегчается их перемещение от окна загрузки к окну выдачи. Для облегчения перекатки заготовок вдоль печи под в зоне подогрева иногда выкладывают наклонным.

В механизированных полуметодических печах проталкивание заготовок по поду от окна загрузки до окна выдачи осуществляется толкателями при помощи гидравлического, пневматического и электрического привода. На рисунке б показана переносная полуметодическая печь, работающая на жидком или газообразном топливе и оборудованная пневматическим толкателем.

Карусельные печи с вращающимся подом (кольцевого и тарельчатого типа) относятся к пламенным печам непрерывного действия, в которых нагреваемые заготовки перемещаются навстречу движению потока горячих газов, благодаря чему осуществляется постепенный (методический) нагрев металла.

Применяются они для нагрева заготовок, размеры и форма которых являются неудобными к проталкиванию по поду в полуметодической печи. Скорость вращения пода этих печей может быть отрегулирована в широких пределах и установлена так, чтобы время оборота его от окна загрузки до окна выгрузки соответствовало продолжительности нагрева заготовки конкретного сечения до заданной технологией температуры начала ковки.


Полуметодические печи

Полуметодические печи

а — перекатного типа с рекуператором,
б — с пневматическим толкателем.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий