Главная / Свободная ковка / Cведения о механизации и автоматизации кузнечного производства / Автоматизация

Автоматизация


Автоматизацией называется механизация процессов управления машиной по заданной программе. Специальные и специализированные машины выполняют заданные производственные и вспомогательные операции: нагрев, подачу заготовок на штамп, штамповку, обрезку облоя, соответствующие перемещения поковки и отходов и т. д., а оператор (кузнецналадчик) ведет лишь контроль за работой автоматизированных машин, механизмов и при необходимости регулирует их.

Частичная автоматизация предполагает автоматизацию некоторой части операций по управлению производственным процессом, а остальная часть операций управления выполняется рабочим.

Примером такой частичной автоматизации может служить автоматическое поддержание заданной температуры в нагревательной печи при нагреве заготовок для ковки или для первичной термической обработки поковок, хотя все остальные элементы процесса — погрузка и выдача заготовок из печи осуществляются рабочим при помощи механизмов или вручную.

Такая частичная автоматизация и полная механизация при индивидуальном производстве, когда на универсальном оборудовании и приспособлениях выполняют разнообразные поковки, повышают производительность свободной ковки, улучшают степень использования кузнечнопрессового оборудования, снижают трудоемкость, облегчают труд и создают условия безопасной работы кузнецов.

Средствами механизации при изготовлении поковок большого веса являются, как правило, ковочные краны и специальные захватные патроны с противовесами.

Ковочные электрические краны мостового типа являются универсальным средством механизации ковки под прессами. Эти краны имеют две подъемные тележки — одну главного подъема, другую — вспомогательного.

Во время ковки при помощи мостовых ковочных кранов крюком главного подъема и подвешиваемыми устройствами на нем выполняют все работы, связанные с подачей заготовки в печь, из печи к прессу, укладкой заготовки на боек пресса, поворачиванием заготовки в разных направлениях.

В то же время крюк вспомогательного подъема используется для транспортирования и установки, подкладного инструмента, приспособлений и других вспомогательных работ, выполняемых в ходе технологического процесса.

Современные ковочные краны обладают повышенной скоростью перемещения моста и тележек, подъема и опускания главного и вспомогательного крюков.

Кабина крановщика имеет два пульта управления на разных высотах от уровня пола. На тележке главного подъема установлен барабан для наматывания кабеля, подводящего ток к электродвигателю механического кантователя, подвешиваемого на грузовой крюк.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий