Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Виды столярных производств

Виды столярных производств


Обработка древесины разделяется на первичную, в результате которой получаются полуфабрикаты, и вторичную — для получения готовых изделий.

Первичной обработкой древесины занимаются производства:
лесопильное, фанерное, домостроительное, строганых деталей, столярных плит и др.

Вторичной обработкой занимаются производства, использующие в качестве сырья древесные полуфабрикаты (доски, фанеру, столярные плиты и т. д.), подвергающиеся механической обработке, клейке и отделке, в результате чего получается готовое изделие (окна, двери, паркет, мебель, музыкальные инструменты, телефонная и радиоаппаратура, деревянные части и оборудование вагонов и самолетов, спортивный инвентарь, модели и детали машин и др.).

К таким производствам относятся:
столярно-механические и специальные.

Последние отличаются от столярно-механических производств тем, что здесь отсутствуют столярные вязки и склейка как основные способы соединения деталей изделия. К специальным производствам относятся катушечно-челночное, колодочное, бочарное, обозное и др.

В этой книге дается описание только столярно-механического производства на примерах изготовления строительных деталей (окон, дверей, паркета, встроенного оборудования жилого дома) и бытовой мебели.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков