Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Опыт новаторов и передовых предприятий

Опыт новаторов и передовых предприятий


Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства.

Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с тем, чтобы непрерывно повышать производительность труда и снижать себестоимость изделий.

Одной из форм проявления творческой активности трудящихся является широкое развитие движения рационализаторов, изобретателей и новаторов производства. Своим опытом, практикой новаторы совершенствуют технологию производства и организацию труда, достигая высоких показателей в своей работе.

В числе рационализаторов и новаторов деревообрабатывающей промышленности столяры Долженков и Соколов (Ленинградская мебельная фабрика им. Халтурина), Жуков (Московская мебельная фабрика № 1), Голобородько (Речицкий мебельный комбинат), Абольниш (Рижская мебельная фабрика № 4), Белов и Гвозденко (Киевская мебельная фабрика им. Боженко) и другие. Многие из них отмечены премиями и правительственными наградами.

Новаторы и рационализаторы добиваются улучшения производства и снижения себестоимости изделий. На Ленинградской мебельной фабрике им. Халтурина сконструирован станок для скоростной наклейки обкладок на щитовые детали смоляным клеем М-70 с применением токов высокой частоты.

Внедрение этого предложения позволило сократить технологические выдержки склеенных деталей в несколько десятков раз и дало экономию 100 тыс. рублей в год, На Вильнюсском мебельном комбинате разработан и внедрен конвейер для отделки корпусной мебели, что дало годовую экономию более 150 тыс. рублей.

Новаторы производства, действуя в содружестве с инженерно-техническими работниками, стремятся шире распространять передовой опыт, сделать его всеобщим достоянием.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков