Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве


По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию.

В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную.

Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте для выполнения операции.

Поточная линия с рабочим конвейером отличается тем, что операции над деталями выполняются без съема их с транспортера.

Автоматическая линия является высшей формой организации непрерывно-поточного производства, так как здесь автоматизируется не только транспортировка деталей с одного рабочего места на другое, но и обработка деталей на каждой операции.

Применение поточной организации и автоматизации позволяет значительно повысить технический уровень производства и увеличить мощность станков, а вместе с тем повысить производительность труда и снизить себестоимость изделий, что видно на примере Киевской мебельной фабрики им. Боженко и многих других предприятий. В настоящее время на мебельных предприятиях действует свыше 200 конвейеров.

Внедрению поточной организации и автоматизации производства во многом способствует проводимая специализация предприятий по производству технологически однородных изделий на основе унификации (однообразия) основных элементов изделий и типовых наборов мебели.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков