Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий


Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке.

Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в черновом виде — заготовку. Поперечное распиливание производится на маятниковом круглопильном станке, а продольное — на циркульном круглопильном.

Далее обрабатывают детали по сечению и придают им правильную форму (профиль) на строгальных станках (фуговальных, рейсмусовых и строгально-калевочных).

Затем обрезают деталь по длине согласно требуемым размерам, так как она имеет припуск по длине на неточность раскроя, или ее заготовляют кратной длины, чтобы на этих станках не иметь дела с короткими деталями.

Такая опиловка (торцовка) производится на торцовом станке с мелкозубыми круглыми пилами. Для этой цели употребляют станок с подвижной кареткой, подающей материал на пилу.

Зарезка шипов и выборка проушин — следующая за торцовкой операция — выполняется на фрезерном или специальном шипорезном станке. Эту операцию можно выполнять и на обычном циркульном круглопильном станке при помощи простых приспособлений. Гнезда выбирают на цепнодолбежном или сверлильно-долбежном станке.

При сложных деталях, т. е. комбинатах, параллельным процессом идет изготовление филенок в такой последовательности: раскрой, фуговка, склеивание, торцовка, строгание.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Скидки по купонам в
Только на kuponlar.ru