Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Производительность труда

Производительность труда


Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций.

Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок.

Еще большего эффекта можно добиться, применяя механизмы (станки, механические инструменты, аппараты) для выполнения столярных работ и, в первую очередь, трудоемких процессов. Эффект от механизации можно получить в том случае, если механизмы будут правильно и полностью использованы.

Поэтому механизмы обычно сосредоточивают в специальных деревообрабатывающих предприятиях и столярных мастерских, где изготовляются столярные изделия определенных видов и в больших количествах. В них можно лучше приспособить механизмы к выполнению отдельных операций соответственно их мощности и с лучшим использованием по времени.

Для согласованной и высокопроизводительной работы людей и машин надо создать определенную совокупность (сочетание) последовательных операций, которые необходимо выполнить для получения какого-либо изделия в законченном виде, или, как принято говорить, установить технологический процесс производства какого-либо изделия.

Ниже будут рассмотрены отдельные операции и их последовательность при изготовлении и монтаже главнейших столярно-строительных деталей и мебельных изделий как ручным, так и механизированным способом. Здесь же кратко, в общих чертах, укажем технологический процесс изготовления мебели и роль и значение механизмов в общем производственном процессе.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков