Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Подготовка заготовленных деталей к сборке

Подготовка заготовленных деталей к сборке


Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную.

Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит.

Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и с применением электроинструмента. Шлифование выполняют на станках или электроинструментом. Отделка является завершающей операцией.

Для установления технологии производства какой-либо детали или изделия определяют прежде всего ее размеры и технические условия. В соответствии с этим устанавливают стадии обработки, необходимое оборудование (станки, инструменты) и время на обработку в каждой стадии. Такие данные о технологии изготовления детали указываются в составляемых на производстве операционных карточках обработки деталей.

Изучение и разработка технологии позволяют лучше выбрать и полнее использовать оборудование, рациональнее организовать самый процесс изготовления, разделить его на стадии и операции и в соответствии с этим расставить людей, правильно организовать их труд.

Наиболее совершенной является поточная организация производства, которая, как правило, должна применяться при механизированной заготовке деталей столярных изделий.

Организация поточных методов работы тем легче чем больше выпуск изделий, и в силу этого поточные методы начали применяться в массовом производстве.

При дальнейшем их совершенствовании стали переводить предприятия на непрерывно-поточный процесс производства, характерной особенностью которого является переход обрабатываемых деталей или изделий с одной операции на другую через строго определенные промежутки времени и расположение рабочих мест в порядке выполнения операций.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков