Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Искусство русских мастеров столярного дела

Искусство русских мастеров столярного дела


Мебель современных жилых помещений в том виде, в каком ею пользуются в настоящее время, появилась сравнительно недавно, изменяясь в соответствии с условиями быта и жилья. Дольше всего сохраняет свои формы народная мебель, отражая черты самобытного искусства.

Русская народная мебель благодаря долголетнему опыту мастеров, передаваемому из поколения в поколение, изготовляется по неписаным правилам. Мебель, как и все предметы домашней обстановки, изготовляется одновременно с постройкой жилого дома сообразно отведенному ей месту и назначению.

Примером этому служит внутреннее убранство крестьянской избы прошлого столетия деревянная отделка печи, поставец с открытыми полками, двухъярусный закрытый шкаф, обеденный стол, украшенные резьбой и росписью. Наиболее распространенными были столы-лавки, скамьи и табуреты, или «стульца».

Украшалась мебель весьма разнообразно: гладкие поверхности ее часто покрывались росписью или орнаментом, снабжалась она резными или пропильными узорами точеными ножками, колонками, полуколонками, столярными галтелями и калевками.

Материалом для ее изготовления служили большей частью сосна, липа, береза, клен и дуб. Русская народная мебель дольше всего сохранилась в крестьянском быту.

Мебель дворцов и особняков правящих классов отражает стремление их подражать Западу и отличается богатством отделки и разнообразием стилей.

Более скромная по материалу и отделке мебель помещичьих усадеб в основных формах повторяет образцы столичной мебели. В купеческих домах и у разночинной интеллигенции мебель часто сочетала подражание классическим стилям с сохранением особенностей народной мебели.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков