Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Режущие инструменты

Режущие инструменты


Режущие инструменты, приводимые в движение лишь мускульной силой человека, называются ручными инструментами. Если они приводятся в действие двигателем и снабжены приспособлениями для работы, то называются механическими инструментами и станками.

Механизированная обработка древесины при изготовлении столярных изделий значительно облегчает труд человека, уменьшает стоимость продукции, повышает качество и позволяет значительно увеличить ее выпуск.

На деревообделочных станках можно производить все необходимые операции по обработке древесины: пиление, строгание, фрезерование, сверление, долбление, зарезку шипов и проушин, шлифование.

Наряду со станками широко применяют механизированный инструмент, приспособленный для всех видов обработки древесины, а также различное оборудование: прессы для склейки, окрасочные аппараты, сушильные камеры и т. п.

В условиях механизированного деревообделочного предприятия и на строительстве находит применение и ручной инструмент, главным образом при сборочных работах и отделке.

Для успешной и правильной обработки древесины необходимо предварительно выполнить ряд вспомогательных операций: измерить и разметить материал, проверить правильность соединений, закрепить предметы при обработке, произвести сжатие при склейке, укрепить изделие при сборке, подготовить инструмент к работе и пр. В этих целях пользуются вспомогательными инструментами и приспособлениями.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков