Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Основные процессы столярного дела

Основные процессы столярного дела

Резец имеет вид клина, острое ребро (кромка) которого, образованное двумя смежными гранями (пластью и фаской), называется лезвием, а угол между этими гранями — углом заточки заострения резца.

По отношению к волокнам древесины резание, т. е. направление движения резца, может происходить в трех основных направлениях, а именно:

  • резание в торец — когда резание происходит в плоскости поперечного сечения дерева, т. е. резец перерезает волокна поперек;
  • резание вдоль волокон — когда резец движется в плоскости продольного разреза дерева по направлению волокон и надкалывает и разрезает их вдоль;
  • резание поперек волокон — когда резец также движется в плоскости продольного разреза дерева, но поперек волокон, и резец отделяет волокна друг от друга, разрезая их вдоль по длине.

При резании в торец резец вначале углубляется, давит на отрезаемую древесину, а затем скалывает ее, т. е. отрывает на толщину слоя, зависящего от структуры древесины, угла наклона и угла заточки резца.

Практикой установлено, что угол наклона (угол между фаской и направлением резания) должен быть небольшим, но не менее 15°. Угол заточки делают возможно меньшим, насколько позволяет прочность материала резца (для резания твердых пород дерева примерно 50 — 60°, а для мягких — 35 — 40°).


Резание

Резание

Резание:

а — резец;
б — резание в торец;
в — образование стружки;
г — резание поперек волокон;
д — резание вдоль волокон;
е — резание с прижимом;
ж — резание с переменным направлением.


При резании вдоль волокон резец вначале внедряется в древесину, раскалывая и разрезая ее волокна и отделяя по мере своего движения отрезанную часть — стружку, которая, изгибаясь, переламывается.

Большей частью направление резания не совпадает с направлением волокон из-за свилеватости, косослоя и других особенностей строения древесины. В этих случаях древесина надкалывается не в плоскости резания, а вглубь, отчего образуется неровная, шероховатая поверхность — задор. Чтобы избежать задора, следует менять направление резания.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков