Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Организация столярных работ на строительной площадке

Организация столярных работ на строительной площадке


Организация столярных работ на строительной площадке определяется календарными планами (графиками) и принятыми методами производства в целом по строительству и по отдельным видам работ — каменным, плотничным, столярным и т. п.

Дело организуется так, чтобы каменщики, плотники и столяры могли трудиться согласованно. Очередность выполнения отдельных видов работ должна все время четко соблюдаться.

Сокращение сроков строительства достигается одновременным ведением различных видов работ, применением сборных конструкций и поточными методами производства.

При поточном методе на каждом участке строительства группа рабочих данной специальности сменяется в точно установленные сроки рабочими другой специальности, переходящими с другого участка. Поэтому сроки выполнения столярных работ на стройке необходимо увязывать со сроками выполнения других работ.

Число людей, занятых на том или ином участке строительства, определяется, с одной стороны, размерами этого участка (фронта работ), а с другой — сроками, установленными для выполнения работ на данном участке.

В свою очередь, сроки начала и окончания данной работы зависят от сроков выполнения смежных видов работ. Так, например, устанавливать оконные коробки нужно до оштукатуривания оконных откосов, а навешивать переплеты — после штукатурных работ и до начала масляной окраски.

Разделение здания на отдельные участки (захватки) позволяет производить одновременно работы группами рабочих разных специальностей:
например, на одной захватке могут работать штукатуры, на другой в то же самое время — столяры, на третьей — маляры. При такой организации дела на объекте всегда имеется фронт для рабочих различных специальностей.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков