Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Работа на станках и с электроинструментом

Работа на станках и с электроинструментом


К работе на станках могут допускаться лишь лица, хорошо знакомые с работой на этих станках, с их устройством и сдавшие техминимум.

Все органы управления станком (рычаги, рукоятки и т. п.) надо располагать в местах, удобных и безопасных для пользования ими. Питающие валики, ролики, зубчатые, ременные и другие передачи, а также иные движущиеся доступные части станков снабжают прочными и удобными ограждениями.

Рабочий инструмент станка должен быть огражден, насколько это позволяют условия работы и устройство станка. Необходимо установить автоматически закрывающиеся ограждения, как, например, опускающийся кожух циркульной пилы, закрывающаяся штора на фуговальном станке и т, п.

Весьма удобны прозрачные ограждения, предохраняющие рабочего и позволяющие ему видеть весь процесс обработки.


Ограждения и защитные приспособления

Ограждения и защитные приспособления


Электродвигатель должен быть закрыт запирающимся ящиком, а приводной ремень — огражден. При работе с распылителями рабочий обязан пользоваться респиратором, защитными очками и комбинезоном из плотной хлопчатобумажной ткани.

В особенности это нужно соблюдать при употреблении вредных для здоровья составов.

Распыление особо вредных составов (нитроцеллюлозные лаки, краски и др.) следует производить в вытяжных шкафах (кабинах). Во время процесса распыления рабочий не должен находиться внутри кабины. Точно так же и сушка изделий должна производиться в особых камерах, причем при загрузке и выгрузке их рабочим следует находиться вне камеры.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков