Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Работа с ручным инструментом

Работа с ручным инструментом


Совокупность мероприятий, гарантирующих сохранность здоровья рабочих, называется техникой безопасности. Основным мероприятием является снабжение каждого станка предохранительными приспособлениями и ограждениями.

При пилении любой пилой не допускается ставить палец или руку у пропила для направления пилы по риске. В особенности это опасно при запиливании с торца вертикально закрепленных брусков.

При пилении лучковой пилой необходимо следить за тем, чтобы щеколда, удерживающая тетиву в натянутом положении, устойчиво лежала на среднике и не задевала распиливаемой детали.

На верстаке следует укладывать инструмент так, чтобы лезвие резца было направлено вниз. Не допускается класть режущий инструмент на обрабатываемую деталь.

При резании стамеской нельзя поддерживать рукой обрабатываемый предмет по направлению движения лезвия стамески.

Перед сверлением необходимо проверить прочность закрепления сверла в патроне коловорота или дрели.

Отделку (мастиковку, лакирование и т. п.) следует производить в перчатках. Посуду, в которой находятся отделочные составы, необходимо содержать в чистоте.

Перед началом и по окончании отделочных работ надо обязательно мыть руки с мылом и смазывать вазелином или глицерином. Кроме того, следует ежедневно пользоваться душем.

Для устранения заболеваний рабочих-отделочников следует заменять ручное нанесение отделочных покровов и окрасок механическим или посредством окунания, распыления, сухого протравливания и т. п., исключающим возможность загрязнения рук рабочего. При всех условиях отделочные цехи должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков