Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Расценки и формы оплаты

Расценки и формы оплаты


На предприятиях и строительстве применяют следующие формы оплаты труда рабочих:

  • прямую сдельную;
  • прогрессивно-сдельную;
  • аккордную;
  • прогрессивно-премиальную;
  • повременную.

Прямая сдельная оплата заключается в том, что рабочий получает заработную плату за фактически выполненное им количество работы по установленным заранее расценкам за единицу работы.

Заработок рабочего в данном случае прямо пропорционален количеству исполненной работы, что создает заинтересованность рабочего в повышении производительности труда и улучшении приемов работы.

Прогрессивно-сдельная оплата отличается от сдельной тем, что количество выработанной продукции сверх установленной нормы оплачивается по повышенным сдельным расценкам; при этом чем больше переработка нормы, тем выше расценка за переработанную часть нормы. Такая форма оплаты повышает заинтересованность рабочего в перевыполнении норм, а следовательно и в повышении производительности своего труда.

Прямая сдельная и прогрессивно-сдельная оплаты труда являются основными формами оплаты на производстве и строительстве.

Аккордная оплата представляет разновидность сдельной и заключается в том, что оплата устанавливается за всю сдаваемую работу в целом. При этом в выдаваемом бригаде наряде указываются сроки начала и окончания работ, полный объем в единицах измерения конечной продукции и полная стоимость работ по прямым сдельным или прогрессивно-сдельным расценкам.

Аккордная форма оплаты применяется главным образом при оплате рабочих комплексных бригад.

При повременной оплате рабочему уплачивается за проработанное им время по определенной (тарифной) ставке, установленной в соответствии с его квалификацией.

Повременная оплата не создает материальной заинтересованности в повышении производительности труда и поэтому допускается на предприятиях сравнительно редко, на строительстве же — в виде исключения, главным образом на подсобных работах.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков