Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Организованность производственного потока

Организованность производственного потока


Чем больше мощность предприятия, т. е. чем больше выпуск продукции за определенное время (год, месяц), и чем более специализировано производство, тем больше расчленяется на отдельные операции технологический процесс производства. Это позволяет применять оборудование, более приспособленное к выполнению отдельных операций, отчего уменьшаются общая трудоемкость и себестоимость изделия.

Однотипность изделия выгодна для организации производства, так как изготовление нового вида изделия требует создания для него особого производственного потока и приспособления к этому предприятия.

Частая перестройка технологического процесса на предприятии нарушает нормальный ход производства. Поэтому в мастерских, производящих различные изделия, выделяются специальные универсальные станки и особые отделения заготовки и сборки.

Ранее были рассмотрены схема технологического процесса (стадий обработки материала) и схема расстановки станков и оборудования, из которых ясно вытекает огромная роль и значение производственного потока на предприятии.

Расстанавливают оборудование таким образом, чтобы установленная технологическим процессом последовательность обработки не нарушалась. Это особенно важно при создании автоматических поточных линий.

Существенную роль в организации производственного потока играет транспорт — перемещение деталей от станка к станку и от одного рабочего места к другому. Способов транспортирования материалов и деталей существует много.

Наиболее распространенными являются: перевозка на вагонетках по узкоколейным рельсовым путям и на тележках с подъемной платформой, иногда с моторной тягой (автокары).

Рельсовый транспорт применяют в тех отделениях, которые связаны с внешними цехами (сушилка, склад и т. п.), а тележки — внутри цеха. В поточном автоматизированном производстве применяют цепные и ленточные конвейеры.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков