Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Организация столярных работ

Организация столярных работ


Организация производства заключается в установлении режима, сменности, подборе оборудования, определении потребной рабочей силы, расчете и подготовке сырья, инструментов, шаблонов и приспособлений, разработке графика производства и организации рабочих мест.

Различают массовое, крупносерийное, мелкосерийное, а также индивидуальное производство.

При выпуске предприятием типовых изделий ограниченного ассортимента в определенных количествах создается поточное производство с правильно подобранным и эффективно загруженным оборудованием и наиболее совершенной организацией технологического процесса.

Поточная система имеет ряд преимуществ и поэтому широко применяется на деревообделочных заводах и мебельных фабриках, а иногда и в столярных мастерских.

При выпуске изделий отдельными (различными по ассортименту и числу) партиями (сериями) приходится перестраивать технологический процесс, недогружая некоторые станки и перегружая другие, меняя число, квалификацию и состав рабочих. В таких именно условиях работают небольшие мебельные и столярные мастерские.

Наибольший эффект достигается тогда, когда производственный поток правильно организован:
оборудование (станки, приспособления и инструменты) постоянно загружено, материалы (сырье) систематически пополняются, детали последовательно перемещаются от станка к станку и от одного рабочего места к другому по мере их обработки. Готовые изделия в таких случаях своевременно отправляются на склад.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков