Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Складские помещения

Складские помещения


Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади.

На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций).

Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов и изделий, в стройгенплане дается решение по организации промежуточного склада (с соответствующим ситуационным планом и разработкой схемы этого промежуточного склада).

При размещении складских площадок должны выполняться следующие требования техники безопасности:

  • расстояние от штабелей материалов до бровок котлованов или траншей должно быть назначено, как правило, за пределами призмы обрушения, но не менее 1 м до бровки естественного откоса или крепления выемки;
  • между штабелями на открытых площадках и между стеллажами в кладовых должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1 м. Поперечные проходы должны устраиваться через каждые 25—30 м;
  • штабеля песка, гравия, щебня и других сыпучих материалов должны иметь откосы с крутизной, соответствующей углу естественного откоса для данного вида материалов, они должны быть ограждены прочными подпорными стенками.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой