При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла.
У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм.
Разрушение патрона в момент перегорания вставки, рассчитанной на большие токи, может привести к перебросу дуги на соседние фазы и стать причиной тяжелой аварии или несчастного случая.
При замене плавкой вставки проверяют ее соответствие току предохранителя и защищаемой цепи. Это очень важно, так как к предохранителю помимо других требований предъявляют также требование селективности, под которой понимают создание такой последовательности срабатывания предохранителей, при которой в момент перегрузки или короткого замыкания сначала перегорает предохранитель, ближайший к защищаемому участку, а затем следующие за ним, считая от места повреждения к источнику питания.
При перезарядке патрона с кварцевым заполнением полностью заменяют старый песок новым, который должен состоять из чистого сухого кварца с величиной гранул 0,5 — 1 мм. При меньшей величине гранул песок под действием высокой температуры дуги спекается, а при большей величине гранул в патроне окажется много воздуха, что ухудшает условия гашения дуги.
Устанавливают патрон в губки предохранителя: он должен входить в них без перекоса и с некоторым усилием. Это исключает возможность выпадания патрона при электродинамических усилиях, возникающих в шинах и контактах предохранителя при коротких замыканиях.
В низковольтных электроустановках применяют и другие типы предохранителей, но их ремонт ничем существенно не отличается от ремонта предохранителей ПР и ПН.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков