Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным.
При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую цепь.
В контакторах наиболее быстро изнашиваются контакты, дугогасительные устройства и подвижная система.
При ремонте контактора тщательно очищают от копоти и грязи контакты и пластины дугогасительной камеры. Слегка обгоревшие контакты очищают стеклянной бумагой, а сильно оплавленные — напильником.
Пластины очищают не напильником, а мягкой стальной щеткой, чтобы не повредить тонкий слой меди, которой покрыты пластины для предохранения их стальной основы от окисления.
При ремонте подвижной системы обращают внимание на состояние гибкой связи, состоящей из пакета твердокатаных медных пластин толщиной 2 — 0,5 мм. От частых включений отдельные пластины ломаются, вследствие чего общее сечение гибкого соединения уменьшается и оно нагревается.
При ремонте гибкой связи поврежденные пластины заменяют новыми таких же сечений. Особое внимание при ремонте контактора обращают на легкость включения его подвижной системы и плотность прилегания якоря к сердечнику.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков