Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц.

Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной.

Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали.

Сердечник и якорь
— шихтованные, т. е. набраны из листов электротехнической стали толщиной 0,35; 0,5 и 1 мм. Катушка крепится на сердечнике. С помощью магнитной системы осуществляется включение и отключение контактов, укрепленных на одном валу с якорем.


Трехполюсный контактор

Трехполюсный контактор

Трехполюсный контактор переменного тока типа КТ:

а — общий вид, б — электромагнитная система, в — контактная и дугогасительная системы, г — определение начального нажатия контактов, д — определение конечного нажатия контактов;

1 — изоляционная панель, 2 — дугогасительная камера, 3 — упор, 4 — стальной вал, 5 — изоляция вала, 6 — гибкая связь, 7 — блокконтакты, 8 — подшипник, 9 — втягивающая катушка, 10 — ярмо с сердечником, 11 — короткозамкнутый виток, 12 — якорь, 13 — держатель якоря, 14 — пластины дугогасительной камеры, 15 и 16 — неподвижный и подвижный контакты, 17 — контактная пружина, 18 — держатель подвижного контакта, 19 — пакет гибкой связи, 20 — динамометр, 21 — полоска бумаги, 22 — палец подвижного контакта.


Контактная система состоит из главных подвижных 16 и неподвижных 15 контактов, а также из блокконтактов. Подвижные контакты закреплены на изолированном валу, а неподвижные — на изоляционной плите контактора.

Главным контактам приходится разрывать электрические цепи с большими токами, поэтому они снабжены дугогасительными устройствами. Дугогасительное устройство представляет собой состоящую из двух половин камеру из теплостойкого материала с установленной в ней дугогасительной решеткой из стальных, покрытых медью пластин 14.

Пластины расположены перпендикулярно к стволу электрической дуги. Возникающая при отключении контактов дуга разбивается в решетке на несколько коротких дуг и, охлаждаясь от соприкосновения с поверхностью пластин, быстро гаснет.

При частых отключениях пластины нагреваются, и тем сильнее, чем больше отключаемые токи. В трехполюсном контакторе имеется три пары главных контактов, снабженных тремя (по одной на каждый полюс) дугогасительными камерами.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…