Автоматический выключатель А15-Т

24 марта 2011

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов.

Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода. Включение происходит через механизм свободного расцепления.


Автоматический воздушный выключатель

Автоматический воздушный выключатель

Автоматический воздушный выключатель А15-Т переменного тока на 600 а:

а — общий вид, б и в — контактная система во включенном и отключенном положении автомата;

1 — плита, 2 — механизм свободного расцепления, 3 — болт заземления, 4 — механический замедлитель расцепления, 5 — электромеханический привод, 6 и 10 — максимальный и дополнительный расцепители, 7 — резистор, 8 — предохранитель, 9 — реле управления, 11 — клеммник, 12 — отключающий валик, 13 — главный вал, 14 — селективный валик, 15 — коммутатор, 16 — пружина отключения выключателя, 17 — дугогасительная камера, 18 — огнестойкая перегородка, 19 и 29 — нижняя и верхняя гайки, 20 — держатель, 21 — предварительный контакт, 22 — разрывные контакты, 23 — главный контакт, 24 — фасонный винт, 25 — стакан, 26 — штифт, 27 — ручка, 28 — плоская пружина, 30 — регулировочная гайка.


Каждый полюс выключателя имеет три пары контактов: главные, предварительные (промежуточные) и разрывные (дугогасительные). Главные контакты выполнены из металлокерамики, а предварительные и разрывные — из меди.

На каждом полюсе выключателя имеется дугогасительная камера 17, обеспечивающая быстрое гашение дуги и исключающая возможность переброса дуги с одной фазы на другую. Эти камеры состоят из асбестоцементных перегородок, между которыми расположены металлические пластины деионной решетки.

Выключатель имеет отключающий валик 12, посредством которого от воздействия максимальных расцепителей при недопустимой перегрузке производится отключение выключателя. Он отключается и при действии на валик дополнительных расцепителей.

Воздействие максимальных расцепителей при токе короткого замыкания на селективный валик 14 приводит к отключению выключателя через определенную выдержку времени, осуществляемую механическим замедлителем расцепления 4, расположенным на правой щеке механизма свободного расцепления.

Подвижная контактная система связана с пружиной 16, служащей для отключения выключателя. Электромеханический привод 5 связан с механизмом свободного расцепления. В схеме его защиты и управления имеются плавкий предохранитель 8, два реле управления 9, трубчатые резисторы 7.

Заземление выключателя осуществляется при помощи болта 3. Огнестойкая перегородка 18 служит для предотвращения переброса дуги. Дистанционное включение выключателя осуществляется электромеханическим приводом, а отключение — независимым (отключающим) расцепителем.

Контактная система выключателя показана на рисунке.
Каждый полюс состоит из трех параллельно включаемых пар контактов — главных 23, предварительных 21 и разрывных 22. При включении замыкаются вначале разрывные, затем предварительные и, наконец, главные контакты. Размыкание контактов происходит в обратной последовательности.

Наиболее частыми повреждениями автоматического выключателя серии А являются:
обгорание и износ контактов, нарушение регулировки контактов и механизма, ослабление пружин.

К ремонту выключателя приступают только тогда, когда он полностью отключен от сети. Для доступа к контактам снимают с них дугогасительные камеры. Если на контактных поверхностях образовались бугорки и выемки, их устраняют опиливанием, стараясь при этом сохранить первоначальную заводскую форму контактной поверхности.

Нельзя зачищать контакты наждачной бумагой, так как наждачная пыль может попасть в механизм выключателя и вызвать абразивное истирание и быстрый износ его деталей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…