Витковые замыкания контакторов

24 марта 2011

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки.

Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции.

Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то освобождают его от поврежденной обмотки, а затем, очистив каркас, наматывают на него новую катушку. При повреждении каркаса изготовляют новый каркас по размерам старого.

Для намотки новой бескаркасной катушки изготовляют из дерева шаблон, форма которого должна соответствовать форме старой катушки, а размеры превышать размеры сердечника контактора на толщину изоляции. На торцах шаблона укрепляют фанерные щеки на расстоянии, равном высоте катушки без внешней изоляции.

Наматывают провод на шаблон, предварительно положив под первый слой витков четыре куска суровых ниток для скрепления витков после намотки, чтобы катушка не рассыпалась при съеме с шаблона.

Провод наматывают плотно, виток к витку, покрывая каждый слой изоляционным лаком № 447 или 458 для повышения влагостойкости катушки. Если слои витков старой катушки были изолированы бумажными прокладками, то их прокладывают и между слоями новой катушки, используя для этого папиросную или конденсаторную бумагу.

При намотке катушки проводом диаметром 0,2 мм и меньше начальные и конечные выводы выполняются гибким проводом диаметром 0,5 мм и больше, чтобы вывод не оборвался. Выводы соединяют с проводом катушки пайкой оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 или ПОС-50.

Места пайки тщательно изолируют полоской миканита толщиной 0,3 мм и шириной 8 — 10 мм, накладываемой в полнахлеста на участке, превышающем участок пайки не менее чем на 5 мм на сторону. Провода внутри катушки паяют только в самых крайних случаях, соблюдая изложенные выше требования к изоляции места пайки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…