Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Причины пожаров на новостройках и перспективы снижения пожарной опасности строительства / Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Особенности развития пожаров на строящихся объектах


Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов.

По скорости развития пожаров их можно разделить на 4 группы. Быстротечные пожары (линейная скорость распространения более 20 м/мин) характерны для пожаров в помещениях, насыщенных горючими газами или парами легковоспламеняющихся жидкостей, например, при газоэлектросваркг, малярных работах, на кровлях с горючими полимерными утеплителями.

Эти пожары наиболее опасны, так как скоротечность их развития в пространстве не всегда позволяет осуществить своевременную эвакуацию работающих, принять меры к ликвидации очага пожара. Нередко они начинаются со взрывов (хлопков) и приводят к травмам (ожогам) людей, находящихся в загазованной зоне.

Пожары с высокой скоростью развития (20>V>1 м/мин) могут иметь место на поверхности при значительных проливах горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Пожары со средней скоростью развития (v<1 м/мин) характерны для горения твердых горючих материалов (полы, облицовка стен, штабели пиломатериалов и т.п.). Подобные пожары развиваются по известной схеме, их масштабы и разрушительные последствия в основном зависят от своевременности их обнаружения и начала тушения.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев