Главная / Ты и твой дом / Выбираем стройматериал / Как подобрать плитку для террасы или летней площадки

Как подобрать плитку для террасы или летней площадки


Дом уже построен, забор возведен, внутренняя отделка комнат выполнена, остается дело за малым. Теперь пора приниматься за оформление террасы, зоны отдыха и прокладывать садовые дорожки. Но какую отделку подобрать, чтобы все было эстетично, практично и безопасно? Любые стройматериалы имеют свои технические характеристики, на основе которых можно судить о целесообразности их использования. Наилучший материал для укладки – плитка для террасы морозостойкая https://lagomera.by/plitka/plitka-dlya-terrasyi. Она обладает целым рядом преимуществ.

Как подобрать плитку для террасы или летней площадки
Фото: lagomera.by

Параметры выбора

Требования к строительным и отделочным материалам для наружного оформления следующие:

  • Морозостойкость. Если материал не может выдержать резкие перепады температур и сильные морозы, то он не прослужит долго.
  • Низкое влагопоглощение. Уровень показателя влагопоглощения для напольной плитки должен быть не более 3%, иначе от постоянной влажности материал будет разрушаться.
  • Прочность. Если модель имеет хорошие показатели прочности, предпочтительно IV или V класса и твердость 5-6 баллов по шкале Мооса, то она прослужит очень долго без замены.
  • Нескользящая поверхность. Для безопасности, особенно в зимний период, следует предусмотреть укладку плитки с противоскользящей поверхностью. Отличные свойства имеет материал по этому показателю от R9 до R13.

Лучшие решения

Чтобы решить, какую плитку выбрать для террасы, нужно рассмотреть все варианты:

  • Керамогранит – морозостойкая и прочная плитка с рельефной поверхностью. Один из лучших вариантов для устройства террасы и садовых дорожек.
  • Каменная – изготавливается из прочных пород, например, из гранита. Стойкая к стиранию поверхность имеет нескользящие свойства и высокую морозостойкость.
  • Клинкерный кирпич – обладает стойкостью к перепадам температур, прочен и морозоустойчив. Имеет два естественных матовых оттенка – красный и коричневый. Такая плитка оживит участок и придаст ему оригинальности.
  • Терракота – керамическая плитка для наружной укладки, имеющая целую гамму разнообразных расцветок. Обладает отличной морозостойкостью и прочностью. Прослужит очень долго благодаря устойчивости к истиранию. Следует подбирать поверхность с легкой шероховатостью.
Как подобрать плитку для террасы или летней площадки
Фото: lagomera.by

Для внешней отделки террасы можно купить плитку для стен, а для укладки дорожек подобрать иной вариант.