Главная / Плотник / Стимулы труда / Бригадный хозяйственный расчет в строительстве

Бригадный хозяйственный расчет в строительстве


Основной задачей перевода бригад на хозяйственный расчет в строительстве является создание наиболее благоприятных условий для снижения себестоимости строительно-монтажных работ, дальнейшего повышения производительности труда и улучшения качества строительства.

При бригадном хозрасчете рабочие премируются за экономию строительных материалов и за сохранность сборных конструкций и деталей.

За экономию строительных материалов на премирование рабочих и линейных ИТР может расходоваться до 40% стоимости сэкономленных материалов по сметным ценам, за сохранность сборных конструкций и деталей — до 0,2% стоимости этих конструкций и деталей по сметным ценам.

Перечень материалов, конструкций и деталей, за экономию и сохранность которых вводится премирование, конкретные размеры премий (в процентах), перечень профессий рабочих и должностей ИТР, подлежащих премированию, а также распределение (в процентах) общей суммы премий между рабочими и ИТР устанавливаются приказом начальника СУ по согласованию с комитетом профсоюза.

Максимальная премия, выплачиваемая за квартал одному рабочему, инженерно-техническому работнику, не работающему по системе бригадного хозрасчета, не должна превышать 0,75 месячной тарифной ставки рабочего или должностного оклада работника. Между рабочими бригады (звена) премии распределяются пропорционально отработанному времени.

Премии выплачиваются при выполнении работ в соответствии с проектом и только в тех организациях и на тех стройках, где удалось достичь экономии расходования материалов и конструкций.

Премирование за экономию материалов и сохранность конструкций производится за счет экономии затрат на материалы, конструкции и детали. Эти премии выплачиваются сверх установленных максимальных размеров премий, а также сверх фонда заработной платы и независимо от премий, выплачиваемых в соответствии с другими положениями.

В строительстве все больше распространяется бригадный подряд по методу дважды Героя Социалистического Труда, бригадира управления Зеленоградстрой Главмоспромстроя Николая Злобина.

«Плотник», С.Д.Резник