Главная / Плотник / Стимулы труда / Тарифная ставка

Тарифная ставка


Тарифная ставка — это установленный размер заработной платы на единицу рабочего времени (час, день, месяц). Ниже приведены тарифные ставки рабочих, занятых в строительстве, в зависимости от разряда.

В строительстве применяются две основные формы оплаты труда — сдельная и повременная.

Перечень объектов и работ, на которых вводятся сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда, сроки их применения, размеры премий, а также показатели и условия премирования рабочих-повременщиков, утверждается руководителем строительной организации по согласованию с профсоюзным комитетом.

Наиболее распространена сдельная форма оплаты труда. Она делится на прямую сдельную и сдельно-премиальную. При сдельной системе оплаты труда заработная плата начисляется по прямым, неизменным расценкам за единицу произведенной продукции.

Сдельно-премиальная система стимулирует повышение материальной заинтересованности рабочих строительных организаций и сокращение сроков, улучшение качества и снижение себестоимости строительно-монтажных работ. При этом премирование рабочих зависит от качества работы и сокращения срока выполнения задания.

Повременная оплата труда разделяется на простую повременную и повременно-премиальную системы. При простой повременной оплате труда заработная плата начисляется за фактически отработанное время по тарифной ставке, соответствующей разряду рабочего при условии выполнения заданий.

При повременно-премиальной системе оплаты труда кроме заработка по тарифной ставке рабочий получает премию за выполнение установленных показателей, как правило, — за высокое качество работ.

«Плотник», С.Д.Резник