Главная / Плотник / Стимулы труда / Система оплаты труда

Система оплаты труда


Система оплаты труда является важнейшим элементом социальной организации общественного труда. Принцип зависимости заработной платы работника от сложности выполняемых работ стимулирует рост его квалификации.

Оплата по труду является основным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся.

Организация заработной платы в строительстве базируется на принципах, которые вытекают из характера социалистической организации общественного труда: оплата труда по его количеству и качеству, опережающий рост производительности труда по отношению к росту заработной платы.

Основой заработной платы рабочих являются тарифная система и нормирование труда.

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов рабочим осуществляются в соответствии с «Тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах». Тарифные разряды характеризуют уровень квалификации рабочих.

В частности, в справочнике дается квалификационная характеристика для плотников 2 — 6-го разрядов.

Примеры работ для плотника 2-го разряда: грубая отеска, острожка, поперечное перепиливание и окорка лесоматериалов; смазка накатов и опалубки; смазка вручную лесоматериалов и деталей антисептирующими и огнезащитными составами; осмолка, обивка войлоком и толем деревянных конструкций; разборка опалубки и др.

Самые высокие требования предъявляют плотнику 6-го разряда. Он должен уметь выполнять следующие работы: устройство несущей опалубки сводов, оболочек, куполов; установку опалубки арок; сборку и установку на место кружал мостов пролетом более 50 м и др.

«Плотник», С.Д.Резник