Защита древесины от возгорания

2 мая 2011

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы.

Обрабатывают древесину двумя методами
— глубокой и поверхностной пропитки.

Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации; буру в смеси с борной кислотой 20 %-ной концентрации.

Поверхностную огнезащитную обработку клееных конструкций ведут пропиточным составом ПП, нагретым для лучшей адгезии с поверхностью до температуры 50…60° С.

Поверхностную огнезащитную обработку элементов деревянных конструкций производят составом 20 %-ной концентрации за два раза. Интервал между первой и второй обработкой должен быть не менее 2 ч, температура воздуха в помещении 18…20° С.

В условиях строительной площадки для защиты древесины от возгорания используют вспучивающееся огнезащитное покрытие ВПД. Его применяют также для защиты от огня конструкций, эксплуатируемых внутри помещений с неагрессивной средой, температурой до 35° С и относительной влажностью воздуха до 60%. Толщина высохшего покрытия после нанесения должна быть не менее 0,2 мм.

До покрытия поверхность древесины очищают от пыли, грязи, наплывов смолы, жировых пятен. Влажность древесины должна быть не более 20 %.

Наносят состав пневмораспылителем в два слоя с сушкой не менее 5 ч после первого покрытия и 24 ч после второго. При нанесении состава нужно пользоваться резиновыми перчатками, респираторами, защитными очками и комбинезонами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…

Контрольные вопросы

Какие требования предъявляют к перегородкам? Расскажите об устройстве балочных перекрытий. Как устраивают панельные перекрытия? Какими способами укладывают дощатые полы? Как устраивают полы из древесностружечных и древесноволокнистых плит? Для чего предназначены леса и подмости? Назовите основные виды оконных блоков и их особенности. Расскажите, каких конструкций бывают двери. Как собирают оконные и дверные блоки? Расскажите об установке…

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…