Главная / Ты и твой дом / Комфорт в доме / Правила безопасного оснащения крыши

Правила безопасного оснащения крыши


Владельцам загородных домов часто приходится забираться на крышу для очистки конструкций и выполнения мелкого ремонта. Необходимо обеспечить безопасность проверки и обслуживания кровли. Для этого требуется соблюдать правила оснащения крыши.

На крыше необходимо устанавливать лестницы, переходные мостики, скобы, снегозадержатели и ограждения. Выбрать элементы безопасности крыши можно на сайте компании РУСЬ. Производитель выпускает продукцию высокого качества для разных типов кровли.

Правила безопасного оснащения крыши
Фото: rus-st.ru

Какие правила нужно соблюдать при оснащении крыши?

Соблюдение технологий оснащения крыши обеспечивает безопасное облуживание и увеличение срока службы конструкций. Ознакомится с перечнем требуемых элементов безопасности можно тут.

При оснащении крыши нужно соблюдать такие правила:

При установке элементов защиты необходимо адаптировать их под тип крыши. Не допустимо крепить их непосредственно к кровельному покрытию, облицовочным материалам и конструкциям, толщина которых не превышает 16 мм.

  • Использование кровельных кронштейнов требует установки специальных прокладок. Заменять их мастиками не рекомендовано из-за невысокой надежности герметизации.
  • Детали должны идеально подходить по размеру и надежно закрепляться. Для этого необходимо применять специальные крепежи и инструменты.
  • Монтируя переходной мостик для крыши и другие элементы нужно обзавестись поддержкой для облегчения работы. При отсутствии опыта в этом вопросе желательно обратиться к профессионалам.

Элементы оснащения крыши

Важно обеспечить доступ на крышу, установив фасадную и кровельную лестницы. Альтернативным вариантом является использование люка. С его помощью можно забираться на крышу из чердака или мансардного помещения. Лестницы нужно дополнительно оснащать противоскользящими платформами. Переходные мостики обеспечат безопасное передвижение.

Снегозадержатели применяют с целью предотвращения скатывания снега большими пластами в зимнее время. Доступна установка уголковых, решетчатых и трубчатых элементов. Функцию задержания снега также выполняют ограждения со специальной конструкцией. Дополнительно можно монтировать системы антиобледенения.

Монтаж элементов защиты и соблюдение правил оснащения обеспечат безопасную эксплуатацию и обслуживание крыши в течение продолжительного срока.