В настоящее время, когда экологическая обстановка с каждым годом изменяется, и к сожалению, не в лучшую сторону, все большее людей задумываются о том на сколько чистую воду они пьют. Ведь содержание в воде вредных веществ отнюдь не прибавляет человеку здоровья.
Одним из таких веществ является железо, избыток которого в воде не только ухудшает запах и вкус питьевой воды, но и ведет к заболеваниям печени, почек, отрицательно влияет на состояние кожи, может стать причиной аллергии и повлиять на морфологический состав человеческой крови. Так же вреден переизбыток марганца в воде.
Кроме того из-за такой воды подвергаются коррозии трубопроводы, чаще выходит из строя оборудование связанное с ее использованием, требует постоянной чистки и обработки сантехника.
Помогут в этом случае фильтры для очистки воды от железа. Фильтры существуют довольно давно и их системы все время совершенствуются, хотя удаление из воды железа – задача не из простых. Методы очистки бывают следующие: окисление, ионообменный процесс, окисление катализатором, удаление при помощи мембран.
Окисление может проводиться при помощи кислорода (аэрация), перекиси водорода, хлора или других веществ. Железо, окисляясь, осаждается, затем фильтруется. Обычно этот метод очистки используют коммунальные службы, т.к. это очень затратный и трудоемкий метод.
Каталитическое окисление проводится по тому же принципу реакции. Только для окисления используют гранулированные засыпки, на которых в результате реакции образуется осадок оксида железа.
Затем он вымывается в дренаж. Однако такой фильтр не очистит от органического железа и если содержание железа в воде превышает 15мг на литр этот фильтр не справиться с очисткой.
С большим уровнем железа в воде можно бороться с помощью ионообменного способа.
Существуют специальные ионообменные смолы, которые удаляют из воды ионы двухвалентного железа, причем, даже при его большом содержании в воде. Однако против трехвалентного железа этот метод бесполезен.
Мембранные фильтры для очистки воды от железа можно применять лишь в случае, если железо выпало в осадок, т.е. для удаления так называемых «хлопьев ржавчины».
Этот метод применяют как вспомогательный, т.к. в основном мембранные фильтры используют для удаления минеральных солей, бактерий и микробов.