Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках


При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора.

Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что предохранит облицовку от преждевременного разрушения, чем потом ее ремонтировать, затрачивая средства и время. Наряду с глинобитумной мастикой можно восстанавливать облицовку также и на битумно-силикатной и казеинатной мастиках.

При производстве ремонтных работ в помещениях приходится облицовывать стены, ранее окрашенные масляными красками. Крепление плиток цементными растворами в данном случае исключается в виду того, что этот раствор не будет иметь нужного сцепления с гладкой масляной поверхностью.

Если тем или иным способом удастся освободиться от верхней масляной корки, то не всегда можно использовать штукатурку в качестве прочного основания для плиток на цементной прослойке, так как обычно эта штукатурка изготовляется на известково-гипсовом или слабом известково-цементном растворах.

Как показали работы лаборатории отделочных работ Научно- исследовательского института Главмосстроя, прочная приклейка плиток к окрашенной поверхности достигается при помощи глинобитумной мастики.

Случаи отслоения отдельных плиток облицовки, выполненной на глинобитумной мастике, встречаются редко. При восстановлении отслоившейся плитки с тыльной ее стороны стальным шпателем счищают старую мастику и наносят новый тонкий слой свежей мастики, чтобы при установке на место лицевая поверхность плитки совпадала с общей плоскостью облицовки.

Обладая достаточной теплостойкостью в обычных условиях, облицовка на глинобитумной мастике может быть размягчена и полностью снята без повреждения плиток путем подогрева. Для снятия плиток их прогревают паяльной лампой в течение примерно полминуты и, поддев концом стальной стамески или шпателя очередную плитку, легко отделяют от поверхности. Снятые плитки можно использовать повторно.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро