Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов


После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов.


Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

1 — верхний шаблон,
2 — шнуры,
3 — гвозди,
4 — клинья,
5 — нижний шаблон,
6 — бортовые доски,
7 — облицовочные плитки.


В нижней части колонны, вокруг базы, устанавливают бортовые доски 6, на которых укрепляют нижний шаблон 5; такой же верхний шаблон 1 собирают внизу и поднимают к верхней части колонны, где укрепляют клиньями 4. Для прикрепления шнуров веска к нижнему и верхнему шаблонам прибивают гвозди 3.

Проверив по отвесу правильность установки нижнего и верхнего шаблонов, натягивают по гвоздям шнуры 2 (толщиной 0,5 — 1 мм) у соответствующие граням будущей облицовки. После установки шаблонов и шнуров колонны облицовывают плитками 7.

Шаблоны изготовляют из досок толщиной 30 — 35 мм, соединенных гвоздями или шурупами. Внутреннее очертание шаблона вырезают так, чтобы оно точно соответствовало размеру будущей внешней поверхности облицовки колонны. Применение шаблонов облегчает труд плиточников, так как освобождает их от многократной проверки облицовываемых поверхностей отвесом, уровнем и правилами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро