Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков


Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения.


Схема установки гвоздевых марок на потолке

Схема установки гвоздевых марок на потолке

1 — уровень,
2 — правило,
3 — гвоздь.


Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас с отвесом.

На рис. показана схема установки гвоздевых марок на потолке, по которым затем устанавливают маяки из отдельных кусков плиток, прикрепляя их к поверхности гипсовым раствором.

Прежде всего при облицовке потолков приступают к проверке поверхности потолка и установке маяков, определяющих будущую горизонтальную поверхность облицовки.

Прикладывая к шляпкам двух первых гвоздей правило с уровнем, определяют по положению пузырька в уровне, какой гвоздь следует добить, чтобы правило лежало горизонтально. Все последующие гвозди забивают таким образом, чтобы их шляпки находились в одной горизонтальной плоскости.

Затем по маркам и шнуру-причалке плитки укладывают в том же порядке, что и при облицовке стен, осаживают плитки, легко нажимая на них, но не ударяя, так как это влияет на прочность прикрепления соседних плиток. Чтобы добиться высококачественной облицовки, нужно особенно строго соблюдать правила работ, смачивать плитку так, как было указано выше; состав и консистенцию раствора подбирать так, чтобы при стряхивании уложенного на плитку раствора следы его оставались на поверхности плитки. При наличии неровностей Поверхность основания выправлять цементным раствором; раствор накладывать на тыльную сторону плитки в таком количестве, чтобы толщина прослойки не превышала 15 мм.

Облицовка поверхности потолка при пользовании цементным раствором требует очень много времени, так как каждую уложенную плитку приходится некоторое время поддерживать, пока сила ее сцепления с раствором не возрастет настолько, что она сможет самостоятельно держаться.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро