Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Глинобитумная мастика

Глинобитумная мастика


С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева).

При облицовке стен на тонком слое глинобитумной мастики можно также воспользоваться способом, предложенным чехословацкими новаторами, который заключается в том, что горизонтальные ряды плиток укладывают по предварительно расчерченной поверхности стены.

Поверхность облицовки периодически проверяют, прикладывая двухметровое правило. Отдельные выступающие из общей поверхности плитки осаживают ударами молотка по деревянному бруску.

Толщина швов между плитками ввиду эластичности мастики не нормируется ТУ, ее назначает архитектор, руководствуясь декоративными соображениями. Швы можно заполнять той же мастикой. Если цвет мастики оказывается неприемлемым для швов облицовки, то в процессе работы их очищают от глинобитумной мастики и после окончания облицовки заполняют мастиками общепринятых составов.

Лицевую поверхность облицовки от следов глинобитумной мастики очищают ветошью, смоченной в керосине, бензине или в другом растворителе битума.

Если подлежавшие облицовке поверхности не были оштукатурены, плитки можно посадить в облицовку на мастично-песчаном растворе состава 1 : 3 — 1,4 (мастика : песок) или мастично-цементно-песчаном растворе состава 1 : 3 — 1,5 (мастика : цементно-песчаный раствор состава 1 : 6 — 1 : 10) вместо обычного цементно-песчанаго раствора.

Тощие цементные растворы состава 1 : 6 и 1 : 10 до введения в них мастики практически не пригодны для применения в облицовочных работах вследствие своей неудобоукладываемости и недостаточной прочности. После добавки глинобитумной мастики эти растворы получают большую подвижность при уменьшенном количестве воды, что резко повышает прочность их сцепления с плиткой и основанием и придает облицовке необходимую устойчивость, и долговечность в эксплуатационных условиях.

Заполняя поры цементного камня и пустоты в песке, мастика, добавленная в цементный раствор, повышает также водостойкость облицовки.

Облицовка стен на растворах, пластифицированных введением в их состав глинобитумной мастики, производится обычными приемами, практикуемыми при облицовке поверхностей плитками на цементно-песчаном растворе. К достоинствам облицовки, выполненной на глинобитумной мастике или на пластифицированных растворах, следует отнести возможность сверления отверстий для крепления в стену различных костылей, гвоздей, деревянных пробок.

Эту операцию удается производить без повреждения плиток в силу значительной эластичности прослойки из глинобитумной мастики или раствора с добавлением глинобитумной мастики.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро