Облицовка нескольких рядов колонн

9 марта 2011

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки.

Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда плиток.

Перед облицовкой определяют число целых плиток на гранях колонн и заготовляют необходимое количество неполномерных плиток. Для образования ребер колонн применяют плитки с «завалом» или фигурные угловые плитки. Плитки укладывают в облицовку способом шов в шов или перевязкой швов на половину плитки. В последнем случае неполномерные плитки укладывают поочередно у правого и левого ребер грани.

Закончив облицовку колонны на первой захватке (высотой до 1,2 м), производят подмащивание, используя инвентарные столики, и продолжают работу до полного окончания облицовки всей колонны.

Пилястры, узкие простенки и откосы оконных проемов и ниш облицовывают в основном, как и колонны. Внутренние углы проверяют угольником. Вместо шнуровых линий отвеса у пилястр можно установить маячные плитки и периодически проверять облицовку, выполняемую по этим маякам, по веску или отвесной доской. Во всем остальном работы по облицовке колонн, узких пилястр и простенков производятся также, как и при облицовке стен.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный – 8; Известково-клеевой раствор – до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный – 3; Опилки древесные –…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…