Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка нескольких рядов колонн

Облицовка нескольких рядов колонн


При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки.

Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда плиток.

Перед облицовкой определяют число целых плиток на гранях колонн и заготовляют необходимое количество неполномерных плиток. Для образования ребер колонн применяют плитки с «завалом» или фигурные угловые плитки. Плитки укладывают в облицовку способом шов в шов или перевязкой швов на половину плитки. В последнем случае неполномерные плитки укладывают поочередно у правого и левого ребер грани.

Закончив облицовку колонны на первой захватке (высотой до 1,2 м), производят подмащивание, используя инвентарные столики, и продолжают работу до полного окончания облицовки всей колонны.

Пилястры, узкие простенки и откосы оконных проемов и ниш облицовывают в основном, как и колонны. Внутренние углы проверяют угольником. Вместо шнуровых линий отвеса у пилястр можно установить маячные плитки и периодически проверять облицовку, выполняемую по этим маякам, по веску или отвесной доской. Во всем остальном работы по облицовке колонн, узких пилястр и простенков производятся также, как и при облицовке стен.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро