Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Ремонт плиточных облицовок

Ремонт плиточных облицовок


Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ.

Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми.

Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов — цемента плохого качества, песка, сильно загрязненного глинистыми и органическими примесями, загрязненной воды. Обычно это наблюдается там, где пренебрегают предварительными лабораторными испытаниями качества материалов.

Ремонт плиточных облицовок, отслоившихся полностью или частично от прослойки из цементных растворов, производят следующими способами.

В тех местах, где плитки выпали из облицовки, прослойку полностью сбивают скарпелем или зубилом и молотком. Затем эту поверхность очищают от пыли, обильно смачивают водой и облицовывают вновь плитками на цементном растворе так же, как это делают при новых облицовках. При частичном ремонте облицовок особое внимание следует обращать на полное совпадение горизонтальных и вертикальных швов ремонтируемого участка со швами старой облицовки.

Если плитки еще не выпали из облицовки, но частично отслоились от прослойки (это узнают по глухому звуку при простукивании плиточным молотком), их надо осторожно отделить, чтобы не повредить, а затем произвести ремонт, как было указано выше.

Для ремонта частично отслоившейся облицовки целесообразно применять не цементные растворы, а глинобитумную мастику. При этом устраняют весьма трудоемкую операцию — снятие слоя цементного раствора — и так достигают значительной экономии материалов.

Отслоившиеся плитки приклеивают на глинобитумной мастике непосредственно к обнаженной поверхности старой цементной прослойки. Так как толщина слоя мастики не превышает в этом случае 0,5 — 1 мм, то при наклеивании отдельных отслоившихся плиток искривление поверхности остается не заметным для глаза.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро