Требования к качеству облицовки

9 марта 2011

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом.

Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка подлежит переделке, потому что во время эксплуатации углы плиток, под которыми нет раствора, легко обламываются.

Поверхность облицовки должна быть ровной. При проверке облицованной поверхности рейкой длиной 2 м просвет между рейкой и поверхностью облицовки допускается не более 2 мм. Горизонтальные и вертикальные швы покрытия не должны иметь заметных на глаз искривлений и отклонений от прямой линии.

Толщина швов между плитками размером 200X200 мм не должна превышать 3 мм, а между плитками меньшего размера — 1 мм при плитках 1-го сорта и 2 мм при плитках более низших сортов. Швы должны быть полностью заполнены гипсовым или другим эластичным раствором или мастикой, и поверхность их должна совпадать с поверхностью плиток облицовки.

Цвет раствора или мастики в швах должен соответствовать цвету, предусмотренному проектом. Линии углов в местах пересечения поверхностей облицовки должны быть отвесные. Отклонение от прямолинейности и вертикальности лузг и усенков не должно быть более 2 мм на 1 пог. м. Утолщение швов в углах допускается не более чем на 0,5 мм.

Поверхность облицовки должна быть чистой и не иметь следов раствора и других загрязнений. Обнаруживаемые отступления от требований, предъявляемых к качеству облицовок, некачественные места переделывают или исправляют до сдачи здания в эксплуатацию.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный – 8; Известково-клеевой раствор – до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный – 3; Опилки древесные –…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…