Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Требования к качеству облицовки

Требования к качеству облицовки


При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом.

Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка подлежит переделке, потому что во время эксплуатации углы плиток, под которыми нет раствора, легко обламываются.

Поверхность облицовки должна быть ровной. При проверке облицованной поверхности рейкой длиной 2 м просвет между рейкой и поверхностью облицовки допускается не более 2 мм. Горизонтальные и вертикальные швы покрытия не должны иметь заметных на глаз искривлений и отклонений от прямой линии.

Толщина швов между плитками размером 200X200 мм не должна превышать 3 мм, а между плитками меньшего размера — 1 мм при плитках 1-го сорта и 2 мм при плитках более низших сортов. Швы должны быть полностью заполнены гипсовым или другим эластичным раствором или мастикой, и поверхность их должна совпадать с поверхностью плиток облицовки.

Цвет раствора или мастики в швах должен соответствовать цвету, предусмотренному проектом. Линии углов в местах пересечения поверхностей облицовки должны быть отвесные. Отклонение от прямолинейности и вертикальности лузг и усенков не должно быть более 2 мм на 1 пог. м. Утолщение швов в углах допускается не более чем на 0,5 мм.

Поверхность облицовки должна быть чистой и не иметь следов раствора и других загрязнений. Обнаруживаемые отступления от требований, предъявляемых к качеству облицовок, некачественные места переделывают или исправляют до сдачи здания в эксплуатацию.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро