Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками


Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку.

Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены.

Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором 1:4 (состав 1) по предварительно натянутой и прикрепленной гвоздями к стене проволочной сетке. Затем на поверхность выровненного слоя наносят царапкой перекрещивающиеся по диагонали борозды глубиной 10 мм.

Непосредственно перед установкой плиток на раствор облицовываемые поверхности обильно увлажняют. Для прикрепления плиток к поверхности применяют цементные пластифицированные растворы с соотношением цемента и песка 1 : 4.

Облицовываемые поверхности предварительно провешивают; затем устанавливают временные маяки вверху и внизу каждого участка, подлежащего облицовке и ограниченного от соседних участков горизонтальными и вертикальными членениями фасада.

Плитки на раствор устанавливают горизонтальными рядами снизу вверх с предварительной разбивкой рядов по горизонтали. Для установки каждой отдельной плитки исходными элементами служат: внизу уже уложенный ряд, а вверху натянутый шнур-причалка.

Плитки размером 250×140 мм следует укладывать, оставляя шов в 3 мм. Более крупные плиты могут иметь швы шириной до 7 — 8 мм.

При облицовке фасадов плитками больших размеров посадку их на раствор производят следующим способом: на тыльную сторону плитки набрасывают лопаткой две-три порции раствора, после этого плитку прижимают к облицовываемой поверхности и выравнивают по шнуру; нижние горизонтальные и вертикальные швы временно заполняют жесткой глиной, а пространство между стеной и плиткой там, где оно не заполнено раствором, заливают жидким цементным раствором состава 1 : 3. Раствор заливают таким образом, чтобы между облицовываемой поверхностью и плитками не оставалось не заполненных раствором пустот.

Плитки, которые облицовывают сильно выступающие профили — перемычки над окнами и дверными проемами — прикрепляют дополнительно к кирпичной кладке оцинкованной проволокой, просверливая в плитках необходимые для этого отверстия.

После отвердевания раствора, на котором уложены плитки, но не ранее чем на пятый день после их укладки, из швов удаляют глину, тщательно их промывают и заделывают пластичным цементным раствором 1 : 4.

Для лучшего заполнения швов раствором применяют резиновую пластинку, на которую накладывают раствор, и движением вдоль шва вдавливают его в шов; затем раствор в швах дополнительно уплотняют пазовым уплотнителем.

Чтобы обеспечить нормальное твердение раствора в прослойке под плитками и в швах, облицованные поверхности в продолжение 10 дней защищают от быстрого высыхания и прямого действия солнечных лучей. Для этого их завешивают мешковиной, которую увлажняют три раза в день.

Следует иметь в виду, что несоблюдение указанной выше технологии работ, в частности заполнение швов раствором одновременно с укладкой плиток (без временной заделки их глиной), неизбежно приводит к ухудшению качества облицовки и преждевременному разрушению ее от атмосферных воздействий.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро