Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными листами


Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно.

В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять также мастики и растворы, используемые в качестве приклеивающей прослойки. Наиболее приемлемыми во влажной среде являются казеиноцементные, битумно-силикатные мастики, а также цементные растворы, применяемые в качестве вертикальных и горизонтальных маяков для выравнивания поверхности стен.


Облицовка панели стены,
выполненная плитками с подглазурной художественной росписью

Облицовка панели стены, выполненная плитками с подглазурной художественной росписью


Мастику намазывают шпателем на листы и маяки (или непосредственно на поверхность стен) слоем 1 — 2 мм. При наклеивании листы плотно прижимают к основанию специальными рейками, которые после отвердевания мастики снимают.

Иногда облицовку из крупноразмерных листов обжимают плинтусами и деревянными или металлическими раскладками и карнизами, которые крепят к стене шурупами или гвоздями сразу после приклеивания листов.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро